segunda-feira, 10 de novembro de 2014

A importância do Soro caseiro




Uma das receitas mais simples e também poderosa, é o Soro caseiro, descrita pela publicação científica Lancet como "potencialmente o avanço médico mais importante" do século 20. Os números falam por si só, esta mistura de água, sal e açúcar, estima-se já ter salvado a vida de 50 Milhões de pessoas! segundo a OMS, a diarreia mata cerca de 760 mil crianças por ano.


Hoje, a eficácia é mundialmente conhecida e usada por médicos em clínicas e em casas por pais.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) adverte que a diarreia é a segunda principal causa de morte de crianças menores de cinco anos.


O Unicef, fundo da ONU para infância, disse que nenhuma outra inovação médica do século "teve o potencial de evitar tantas mortes em um curto período de tempo e custo tão pequeno".

Criada pelo médico Norbert Hirschhorn esta mistura é hoje uma fórmula mundialmente conhecida, ele conseguiu encontrar o equilíbrio entre esses elementos e teve um papel-chave na descoberta das medidas certas na preparação do soro caseiro.

Hirschhorn descreve a transformação causada pela terapia de reidratação oral como incrível. "Você entra em uma sala e a criança ou o adulto está perto da morte. Eles têm olhos fundos, respiram acelerado, a pele e as unhas estão azuladas", conta.

Ver alguém se recuperar é "como ver Lázaro voltar dos mortos - um milagre", diz ele.

Norbert Hirschhorn, criou o Soro caseiro

Hirschhorn disse que havia descrença de que uma mistura tão simples pudesse ser tão eficaz. "Sua simplicidade era sua própria inimiga. Levou muito tempo, muito tempo para convencer os pediatras de que fosse segura".

O Soro caseiro é uma solução aquosa de açúcar e sal de cozinha recomendado para prevenir a desidratação, resultante de vômitos e diarréias. Com a diarréia e/ou vômito ocorre perda de água e sais minerais pelo organismo. A função do soro caseiro, por via oral, é repor estes ingredientes.

Desidratação é uma doença potencialmente grave que se caracteriza pela baixa concentração não só de água, mas também de sais minerais e líquidos orgânicos no corpo, a ponto de impedir que ele realize suas funções normais. A enfermidade pode ser secundária a diarreias agudas e afetar pessoas de todas as idades, mas é mais perigosa para as crianças (especialmente recém-nascidos e lactentes) e para os idosos.

Causas

A desidratação ocorre se a água eliminada pelo organismo através da respiração, suor, urina, fezes e lágrimas, não for reposta adequadamente. Isso pode acontecer quando a ingestão de líquidos é insuficiente, nos quadros de vômitos, diarreias e febre, nos dias de muito calor por causa da transpiração excessiva, nos portadores de diabetes em função do aumento do número de micções e pelo descontrole no uso de diuréticos.

A cólera, por exemplo, causa diarreia grave e pacientes rapidamente perdem muita água e sais. Os infectados ficam extremamente desidratados e podem entrar em choque e morrer em poucas horas.

Os sinais da desidratação por diarreia em crianças, a causa mais comum, são: moleira funda, boca seca, olho seco e choro sem lágrima. O tratamento deve ser feito com soro oral e/ou leite materno.

Já a desidratação por calor, mais rara – a criança tem que ficar o dia inteiro exposta ao sol ou fechada em um carro a 40° C -, causa boca seca e olho mais fundo. Especialistas recomendam o consumo de água, chá, suco e água de coco.


POR QUE ÁGUA, SAL E AÇÚCAR?

O segredo da eficácia do soro é que sua composição simula o líquido que temos dentro do organismo. "Esse líquido é composto de água, mais sódio e glicose - elementos presentes, respectivamente, no sal e no açúcar. Assim, o soro caseiro equilibra o meio interno simulando o que acontece dentro do corpo", diz o pediatra Adalberto Stape, do Hospital Albert Einstein, de São Paulo. A glicose é uma fonte energética que auxilia a absorção do sal, cuja composição atrai as moléculas de água, fazendo com que ela se mantenha dentro dos vasos.

Sal e açúcar são, portanto, como portas de entrada da água nas células do organismo. "Sem a mistura, a ingestão da água pura não hidrata, pois o corpo não consegue reter o líquido", afirma o pediatra Luiz Afonso Mariz, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Mas a medida correta é fundamental: a quantidade maior ou menor de qualquer um dos ingredientes pode fazer com que a solução não apenas não funcione, mas cause danos mais graves.

"As proporções são cruciais. Para obter a absorção ideal de água, você precisa da mesma quantidade de glicose e sódio", disse Hirschhorn.

Um erro na concentração de sal e açúcar pode provocar convulsão numa criança desidratada. Para evitar erros na concentração, a UNICEF divulga a utilização de uma colher-padrão que já apresenta as medidas para a preparação do soro.

O soro caseiro é preparado dissolvendo-se uma medida rasa de sal ( medida menor da colher-padrão ) e três medidas rasas de açúcar ( medida maior da colher-padrão ) em um copo de água limpa (ou 1 litro de água com 3.5g de sal e 40g de açúcar).
O soro deve ser ministrado apenas para prevenir a desidratação ou quando ocorrerem os sintomas iniciais. Em casos mais graves o paciente deve ser encaminhado imediatamente a um médico.

A colher-padrão pode ser encontrada no posto de saúde mais próximo da sua casa ou numa Farmácia Popular. Ela é distribuída gratuitamente. Você pode também adquiri-la em algumas lojas de produtos naturais. Essa colher é recomendada pela UNICEF justamente para evitar erros de quantidade e não ter outro problema.



A colher-medida é disponível nas Unidades Básicas de Saúde (UBS).


A maneira apropriada de usar o soro de reidratação oral está descrita na Caderneta de Saúde da Criança, entregue aos pais assim que saem da maternidade pública.


Como tomar?

O soro caseiro deve ser tomado ao longo do dia, em pequenos goles a cada 15 ou 20 minutos e também logo após a diarreia (em casos de evacuação líquida). Pode ser dado a pessoas de todas as idades, até mesmo para cães e gatos.

Atenção: o ideal para bebês recém-nascidos e com menos de 6 meses é ser reidratado pelo leite materno. O fígado e os rins do bebê não estão ainda totalmente formados e preparados para receber grandes quantidades de sal e de açúcar refinado, sem uma prévia recomendação médica. Em casos de diarreia, vômitos e desidratação grave, leve seu bebê imediatamente ao pediatra.


 

Caso você não possua a colher-padrão, logo abaixo está a receita correta para não ter erro.

Em 01 litro de água filtrada ou fervida, coloque 01 colher de chá rasa de sal e 02 colheres de sopa rasa de açúcar, misture tudo e pronto!

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